domingo, 31 de maio de 2009

AQUECIMENTO GLOBAL: pode ser irreversível

Artigos publicados em todo o mundo revelam que muitos dos efeitos climáticos podem ser irreversíveis. Indicam que as temperaturas na Terra podem se manter altas por até mil anos, mesmo se as emissões de gás carbônico fossem eliminadas hoje. Se o nível desse gás continuar a subir, vai chover menos em áreas que já estão secas. Outro alerta é que os oceanos estão desacelerando o aquecimento global ao absorver calor, mas que em algum momento vão liberar esse calor de volta à atmosfera.


VERDADES SOBRE O OVO


- a clara: quase não tem gordura. É formada por albumina, que é uma proteína de alto valor biológico e garante todos os aminoácidos essenciais. Possui apenas 15 kcal (calorias); Para muito não é garantia de sabor e apesar da boa dose de proteína, não tem diferença da gema: ambas têm cerca de 3 g do nutriente;

- a gema: contém as vitaminas A, D, biotina, ácido fólico e ferro. Mesmo assim carrega na gema uma quantidade significativa de colesterol (cerca de 213mg) e uma quantidade baixa de gordura saturada. Possui 65 kcal.
- aumenta o bom colesterol, ajuda a manter o bom funcionamento muscular, favorece o emagrecimento, alimenta a memória e diminui a ansiedade.



HIGIENE NA COZINHA:

Não utilize objetos como tábuas e colheres de madeira para manipular alimentos, pois, além de acumular sujeira, a madeira permite o crescimento de micro-organismos. Opte sempre por utensílios de plástico, vidro ou silicone.

DÚVIDA SOBRE OS ANTICONCEPCIONAIS VIA ORAL:


- o medicamento não é somente para prevenir a gravidez. Melhora a pele, como a acne facial, cabelos e sintomas da TPM;
- existem casos em que não se deve utilizar esse método, por exemplo: mulheres acima de 40 anos, pois o risco de trombose é maior;
- no caso de esquecer de tomar, ingerir o comprimido o quanto antes, mas se apenas lembrar no dia posterior, tome duas pílulas de uma só vez;
- o melhor horário ainda é: todos os dias no mesmo horário, com variação de, no máximo, duas horas;
- se vomitar logo após ingerir o comprimido, engula outro comprimido em seguida, sem hesitar. Se vomitar por volta de uma hora após a ingestão, você está protegida;- cigarro e anticoncepcional não combinam. Fumo e hormônios favorecem o aparecimento de trombose. Jovens obesas ou com histórico familiar da doença também correm riscos.


REFLEXOS DA MACONHA:

A Unidade de Pesquisa em Álcool e Drogas (Uniad), da Universidade Federal de São Paulo, analisou os reflexos da maconha no funcionamento cerebral. Foi verificado que usuários levaram um tempo maior para executar um teste, enquanto que os não usuários mostraram resultados superiores. O uso da maconha apresenta prejuízo no funcionamento cerebral, ao raciocínio, organização e flexibilidade mental.


AIDS NA TERCEIRA IDADE:

Dados recentes do Programa Conjunto das Nações Unidas sobre HIV/AIDS alertam que, no Brasil, há mais de 500 mil casos notificados da doença. Desses, mais de 15 mil atingem idosos, sendo que, em 1991 havia cerca de 950 ocorrências.A atividade sexual na terceira idade aumentou nos últimos anos graças a fatores como a melhoria na qualidade de vida, o controle de sintomas da andropausa e menopausa por meio da reposição hormonal e o surgimento de medicamentos, injeções e próteses que estimulam a ereção. Porém, o uso de preservativo ainda é restrito, causando sérias conseqüências, DST’s, candidíase, gonorréia e herpes.

CURIOSIDADES:

Por que se deve beber chopp com espuma?

A espuma é essencial para manter o gás. Ela protege a bebida do contato com o oxigênio, que faz o chope amargar. A espuma também atua como isolante térmico, ajudando a preservar a temperatura do chope. Por que ocorre o coma?Quando um paciente está em coma significa que seu estado é de inconsciência - nenhuma estimulação é capaz de despertar o doente. O coma ocorre quando o córtex (parte mais externa do cérebro) é afetado, a pessoa perde as atividades cerebrais superiores - como a consciência, capacidade de percepção e reatividade, mas conserva as funções autônomas, como a respiração e a circulação.


Dicas para evitar o Stress:

Reconheça seus Limites: Quando você estiver com algum problema que não pode ser resolvido naquele momento, não lute contra ele. Aceite-o até chegar o momento certo de resolvê-lo.
Compartilhe seu Stress: Conversar com um amigo sobre seus problemas e preocupações pode ajudar você a aliviar suas tensões e a chegar a um insight que lhe auxiliará a encontrar uma solução. A ajuda de um profissional (psicólogo, psiquiatra ou assistente social) pode ajudá-lo a evitar problemas mais graves no futuro.

segunda-feira, 25 de maio de 2009

SAÚDE MENTAL: ESQUIZOFRENIA E PSICOPATIA

Aproximadamente 1% da população desenvolve a doença ao longo da vida;
- Aparece mais cedo nos homens: em torno dos 20 anos, e nas mulheres entre 20 e 30 anos;
- Cerca de 75% das pessoas são fumantes;
- Quem tem pai ou mãe com a doença tem 10% de chance de desenvolvê-la;
- Não se conhece a causa, mas pode estar associada a um desequilíbio químico do cérebro;
- Os sintomas são divididos entre os chamados "positivos" e "negativos";
- Nos doentes chamados "positivos", entre os sintomas estão as alucinações(ouvir vozes ou ver coisas), delírios (pensamentos que não correspondem à realidade) e alterações de consciência do eu (acreditar que está sendo manipulado por alguém);
- Nos doentes chamados "negativos", entre os sintomas estão o afastamento do convívio social, o isolamento e o descuido pessoal, além de outros sintomas;
-A esquizofrenia é muito incompreendida e desconhecida, muitos pais confundem, no início, com o uso de drogas;
-O tratamento é feito por psiquiatra com uso de medicamentos, conhecidos como anti- psicóticos, que reduzem os sintomas de delírios e alucinações. Além dos remédios, exercer outras atividades podem auxiliar no controle da doença, como terapia ocupacional, psicoterapia, etc, o que ajuda os doentes a lidar com as limitações da doença.
PSICOPATIA:
- Segundo pesquisas nos Estados Unidos, de cada 100 pessoas, quatro são psicopatas, portanto, 4% da população;
- Os psicopatas não suam de nervoso, nem tem taquicardia;
- Não estabelecem relação afetiva com ninguém;
- Falam muito de sí mesmos, mentem e não se constrangem quando descobertos;
- Geralmente apresentam desprezo pelas obrigações sociais e não se abalam com o sofrimento dos outros;
- São pessoas bem articuladas, capazes de envolver os outros em uma rede de mentiras, distorções, manipulações da realidade, sempre visando benefício pessoal;
- O tratamento é semelhante ao da esquizofrenia.
Referências:
http://www.abpbrasil.org.br (Associação Brasileira de Psiquiatria (ABP)http://www.abrebrasil.or.br (Associação Brasileira de Familiares, Amigos e Portadores de Esquizofrenia (ABRE) .

Nutrição

quarta-feira, 20 de maio de 2009

NUTRIÇÃO E ALIMENTOS - 7a.SÉRIE

Os alimentos chamados de NÃO PERECÍVEIS — ou seja, que duram mais tempo — não necessitam de refrigeração ou armazenamento especial, como enlatados, açúcar, embalados em vidros (conservas, molhos, etc.), grãos (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, trigo em grão, etc.), cereais (arroz, aveia, produtos à base de milho, farinha de trigo etc.), produtos industrializados, como biscoitos e produtos desidratados (sopas, molhos, leite em pó, etc.) e também as embalagens “longa vida”, como leite, molhos, creme de leite e leite condensado. O grande cuidado está em observar sempre o prazo de validade e em utilizar primeiro aquele que está a mais tempo armazenado.

Os alimentos PERECÍVEIS são aqueles que estragam com mais rapidez: frutas, verduras, carnes, ovos, leite e seus derivados. Esse tipo de produto precisa ser conservado sob refrigeração na geladeira ou no freezer. Já que alimentos diferentes precisam de temperaturas diferentes, é importante também saber usar o espaço na geladeira, pois, dentro dela, há diferenças térmicas. O primeiro passo é não enchê-la demais, para que o ar possa circular adequadamente. Se forem utilizadas em no máximo 24 horas, as carnes podem ficar na geladeira — nas prateleiras superiores, assim como o leite e seus derivados (iogurte, requeijão, queijos, creme de leite, etc.) —; caso contrário, congele-as. Os vegetais e as frutas devem ficar armazenados nas gavetas inferiores, que são áreas menos frias, onde esses alimentos não “queimam”.




Os alimentos PREPARADOS devem, antes de serem colocados no refrigerador ou freezer, esfriar em temperatura ambiente. Se forem levados à geladeira enquanto ainda estiverem quentes, além de o refrigerador gastar mais energia elétrica para manter sua temperatura interna, as alterações de temperatura podem comprometer a conservação dos alimentos que já estão lá. Deixe as prateleiras superiores para os alimentos cozidos e as inferiores, para os crus. Isso evita a contaminação cruzada — por vazamento de algum alimento cru. Os alimentos que já estão cozidos devem ser guardados tampados e consumidos o mais rápido possível.



Muitos MICRORGANISMOS estão presentes em nosso corpo e ao nosso redor.
Ex:

Salmonella sp.: é uma bactéria muito perigosa que pode ser encontrada em diversos alimentos, principalmente em carne de aves e de porco e nos ovos. Portanto, é preciso ter muito cuidado na preparação e consumo de molhos à base de maionese caseira e ovos semicrus. Se você for comer ovo frito, deixe a gema cozinhar também.
Essa bactéria causa diarréia e vômitos e pode levar à morte.


Estafilococus aureus: essa bactéria é muito perigosa. Ela produz uma toxina que não é destruída em altas temperaturas, ou seja, mesmo que o alimento seja fervido, ela é destruída, mas não sua toxina. Ela pode ser encontrada em alimentos bastante manipulados, como carnes (principalmente moídas e picadas), ovos, legumes e frutas pré-processadas.

Campylobacter jejuni: é uma bactéria que cresce em ambientes com pouco oxigênio e pode ser encontrada nas carnes de frango e no leite cru. Por isso, é fundamental o cuidado com os leites não-pasteurizados.


Óleo: um bem renovável:

Cada litro de óleo despejado no esgoto tem capacidade para poluir cerca de um milhão de litros de água. Além disso, o acúmulo de óleos e gorduras nos encanamentos e tubulações pode causar entupimentos, refluxo de esgoto e, até mesmo, rompimento nas redes de coleta. A partir do momento que esse óleo é liberado no meio ambiente, dificulta a entrada de luz e a oxigenação da água, comprometendo, com isso, a base da cadeia alimentar aquática.

Isopor, papelão e filme plástico são alguns dos materiais utilizados para embalar e conservar os alimentos. Muitas pessoas, entretanto, deixam os produtos em contato com as embalagens durante muito tempo. Será que existe algum tipo de risco em relação a contaminação? Guardar sobra de pizza, que, geralmente, é comercializada em invólucro de papelão, na geladeira é hábito comum. Apesar do risco de contaminação por resíduo haver sido descartado pelo especialista, a procedência do material deve sempre ser verificada.

MÉTODOS UTILIZADOS PERA AUMENTAR A VIDA ÚTIL DOS ALIMENTOS:


Conservação pelo calor;
Conservação pelo frio;
Conservação pelo controle de umidade;
Conservação por adição de solutos;
Conservação por defumação;
Conservação por fermentação;
Conservação por aditivos químicos; Conservação por irradiação.

Referências:

http://www.cena.uesp.br
http://aprendebrasil.com.br
http://www.diariodonordeste.globo.com
http://wwwgrupopaodeacucar.com.br

EXPECTATIVA DE VIDA PARA PORTADORES DE ANOMALIAS

SÍNDROME DE DOWN:
Devido aos avanços da medicina as expectativas de vida vem aumentando cada vez mais.Para se ter uma idéia, enquanto em 1947 a expectativa de vida era entre 12 e 15 anos, em 1989, subiu para 50 anos. Atualmente, é cada vez mais comum pessoas com síndrome de Down chegarem aos 60, 70 anos, ou seja, uma expectativa de vida muito parecida com a da população em geral. Recentemente faleceu em Anapolis, Goiás, a pessoa com síndrome de Down mais velha do mundo, Dilmar Teixeira.Aos 74 anos Dilmar foi o homem mais idoso com Síndrome de Down do mundo.

SÍNDROME DE PATAU:
Má formaçao do coraçao da criança;retardo mental;1. geralmente as crianças que possuem essa síndrome vivem até os seis meses.

SÍNDROME DE EDWARD:
Esta sintomatologia tem uma incidência de 1/8000 recém-nascidos, a maioria dos casos do sexo feminino, mas calcula-se que 95% dos casos de trissomia 18 resultem em abortos espontâneos durante a gravidez. Um dos factores de risco é idade avançada da mãe. A esperança de vida para as crianças com síndrome de Edwards é baixa, mas já foram registrados casos de adolescentes com 15 anos portadores da síndrome.

SÍNDROME CRI-DU-CHAT:
é causada pela delecção de parte do braço curto do cromossoma 5. As vítimas emitem sons agudos que se assemelham ao miado de um gato. Têm os olhos afastados, cabeça e maxilar pequenos e atraso mental.

NAO EXISTEM APENAS CASOS DE ANOMALIAS DE SERES HUMANOS TAMBEM EXISTEM ANOMALIAS DA NATUREZA:
O maior cajueiro do mundo está localizado no distrito de Pirangi do Norte, município de Parnamirim. A árvore cobre uma área de aproximadamente 7500 m2, com um perímetro de aproximadamente 500 m. O cajueiro foi plantado em 1888, por um pescador chamado Luiz Inácio de Oliveira; o pescador morreu, com 93 anos de idade, sob as sombras do cajueiro.O crescimento da árvore é explicado pela conjunção de duas anomalias genéticas. Primeiro, em vez de crescer para cima, os galhos da árvore crescem para os lados; com o tempo, por causa do próprio peso, os galhos tendem a se curvar para baixo, até alcançar o solo. Observa-se, então, a segunda anomalia: ao tocar o solo, os galhos começam a criar raízes, e daí passam a crescer novamente, como se fossem troncos de uma outra árvore. A repetição desse processo causa a impressão de que existem vários cajueiros, mas na realidade trata-se de uma única árvore.

PROVÁVEIS CAUSAS:

Substâncias teratogênicas:

Álcool (o bebê pode nascer com cirrose, demência);
Nicotina (causando vaso constrição, portanto má formação nas extremidades);
Uso de alguns tipos de antibióticos (afetando a organogênese = surgimento ou formação dos órgãos nos primeiros 3 meses de vida); Tinturas para cabelos(Amônia afeta o sistema nervoso).

Doenças:
Rubéola (se contraída nos primeiros meses de gravidez pode causar cegueira) Toxoplasmose (a criança pode nascer com meningite, demência).

] Carências Nutricionais
Ácido Fólico (Mal de Parkinson, problemas vasculares, sistema nervoso com a má formação da espinha dorsal, nascer sem cérebro) .

REFERÊNCIAS;

http:www.wikipedia.com.br
htpp:www.br.geocities.com.br
http://anomaliasgeneticas.blogspot.com

EXERCÍCIOS 8a.SÉRIE

1} O que sao anomalias?
2}Porque acontecem em certos tipos de animais ou pessoas?
3O que sao anomalias genéticas?
4} Anomalias sao doenças
?5}Anomalias sao apenas distúrbios géneticos? tem cura?
6} O que pessoas com essa doença podem fazer para viver melhor?
7} como elas lidam com o preconceito?
8}Qual a taxa de sobrevivencia de pessoas com anomalias?
9}Qual seria a pior anomalia já existente na história humana?

terça-feira, 19 de maio de 2009

GRIPE SUINA

A gripe suína refere-se à gripe causada pelas estirpes de vírus da gripe, chamadas vírus da gripe suína, que habitualmente infectam porcos, onde são endémicas[2]. Em 2009 todas estas estirpes são encontradas no vírus da gripe C e nos subtipos do vírus da gripe A conhecidos como H1N1, H1N2, H3N1, H3N2, e H2N3.Assim como a gripe humana comum, a influenza A (H1N1) apresenta como sintomas febre repentina, fadiga, dores pelo corpo, tosse. Esse novo surto, aparentemente, também causa mais diarreia e vômitos que a gripe convencional.
De acordo com a OMS, os medicamentos antiviral oseltamivir e zanamivir, em testes iniciais mostraram-se efetivos contra o vírus H1N1.[5]
Ter hábitos de higiene regulares, como lavar as mãos, é uma das formas de prevenir a transmissão da doença.

Formas de contágio

Imagem de microscópio eletrónico de uma coloração negativa de um vírus de gripe H1N1 rearranjado.
A contaminação se dá da mesma forma que a gripe comum, por via aérea, contato direto com o infectado, ou indireto (através das mãos) com objetos contaminados. Não há contaminação pelo consumo de carne ou produtos suínos. Cozinhar a carne de porco a 70 graus Celsius destrói quaisquer microorganismos patogênicos.
FONTE: www.wikipedia.org.br
www.scienceglogs.com.br
www.noticias.terra.com.br

sábado, 16 de maio de 2009

ATENÇÃO SINTOMAS DA MENINGITE

A Meningite tem tirado o sono dos baianos. É preciso estar alerta para os sintomas, que são:
DOR DE CABEÇA INTENSA, VÔMITO, RIGIDEZ NA NUCA, FEBRE ALTA QUE NÃO CEDE COM ANALGÉSICOS e às vezes SANGRAMENTO PELO NARIZ.
É uma doença que consiste na inflamação das meninges - membranas que envolvem o encéfalo e a medula espinhal, e pode ser causada por vírus ou bactéria.
A meningite viral parece com um resfriado ou gripe, no entanto a meningite bacteriana é causada por meningococos, pneumococos ou hemófilos, sendo altamente contagiosa. O agente causador é a bactéria Neisseria meningitidis e o ser humano é o único hospedeiro natural desta bactéria.
A transmissão ocorre pelo contato da saliva, ou gotículas de saliva, da pesoa doente com os órgãos respiratórios de um índividuo saudável e a bactéria é carregada pelo sistema sanguineo .Os sintomas aparecem dentro de 5 a 6 dias. Crianças, idosos e imunodeprimidos são os mais suscetíveis ao contágio.
A meningite meningogócica tem evolução rápida e leva à morte em 24/48 horas.
Portanto, vamos estar atentos às pessoas que apresentarem quaisquer sintomas e deve-se imediatamente procurar os Hospitais para uma consulta imediata e tratamento.

sexta-feira, 15 de maio de 2009

A CURA DO CÂNCER

Um médico italiano descobriu algo muito simples que considera a causa do câncer.
O médico observou que todo paciente de câncer tem aftas. Isso já era sabido pela
Comunidade médica, mas sempre foi tratada como uma infecção oportunista por
uma espécie de fungos – Cândida albicans.
Vários são os tipos de tumores, mas todos têm em comum o aparecimento de aftas no paciente. Para tratar esse fungo, usa-se o medicamento mais simples que a humanidade conhece: bicarbonato de sódio. Assim ele começou a tratar seus pacientes. Resultados surpreendentes começaram a aparecer. Tumores de pulmão, próstata e intestino começaram a desaparecer como um passe de mágica, assim como as aftas.
As notícias foram divulgadas nos Estados Unidos, mas raramente divulgadas aqui no Brasil. A Homeopatia recomenda tratar aftas com o Bórax, que é remédio homeopático para aftas.
De novo a pergunta que não quer calar. Porque a imprensa não dá cobertura para isso? Nem a Tv, rádios, jornais?
O médico teve de construir um site para divulgar suas pesquisas e resultados, relatando a cura de alguns tipos de câncer, usando apenas solução de bicarbonato de sódio a 20%. O médico italiano mostra a evolução e a cura completa do tratamento no site abaixo.
Vai acabar a farra dos grandes laboratórios. É por isso que a notícia se reserva a pequenos círculos.
Visite e tire suas dúvidas, pesquise e tire conclusões, nos sites abaixo:

http://somostodosum.ig.com.br
(a cura do câncer-Dr. Simoncini)
http://www.robertokuppe.com.br
(finalmente a cura do câncer)
http://osvaldomachado.blogspot.com/2009/03/cura-do-cancer-utilizando bicarbonato.html
http://www.cancerfungus.com.br




quinta-feira, 14 de maio de 2009

CHARLES DARWIN - O Grande Descobridor

O grande descobridor Charles Darwin mudou para sempre a maneira de se refletir sobre o homem, a história e a natureza com a Teoria da Evolução. O livro publicado, "A Origem das espécies"revela as suas teorias evolucionistas, onde ele relata toda a sua experiência e observação, em sua viagem de volta ao mundo, a bordo de um barco inglês Beagle, entre os anos de 1831 e 1836.
Freud, considerado Pai da Psicologia publicou que "as teorias de Darwin, que então eram de interesse corrente, atrairam-me fortemente, pois apresentavam esperanças de um extraordinário avanço em nossa compreensão do mundo".
Através da Teoria da Seleção Natural, Charles Darwin diz que " as variações individuais das populações naturais asseguravam a reprodução e a transformação das espécies. " A evolução crescente dos organismos vivos, se expressava então sem o efeito de nenhuma causa sobrenatural ou celestial. As mutaçõs e a necessidade de adaptação se integravam ao mecanismo da seleção que operava a evolução na natureza.
Disse Freud: " a dignidade humana foi abalada por dois grandes golpes: Copérnico tirou o homem do centro do universo, e Darwin o chamou de animal.
As idéias de Darwin mudariam para sempre a geografia da alma humana tanto quanto Colombo mudou a geografia terrestre.

quarta-feira, 13 de maio de 2009

Alunos da 7a.série - II Unidade

1 - Atividades a serem desenvolvidas
-pesquisa, em equipe de 03 alunos, sobre os seguintes temas: valores nutritivos dos alimentos; a pirâmide alimentar; elaboração de um cardápio rico em proteínas, carboidratos, lipídeos, etc.; a cárie e os alimentos; as doenças causadas pela desnutrição; a fome no mundo; como garantir a segurança alimentar; anorexia e s/conseqüências; a bulimia e s/conseqüências; importância dos lactobacilos e outros temas.
- debate em sala sobre cárie, as variações da Hepatite, cólera, educação alimentar e ambiental;
-pesquisar e discutir a importância das ervas no cotidiano e s/conseqüências, utilidades e perigos químicos nocivos para a saúde.
-os questionamentos e sites estarão no blog: http:/teteiablogspotcom.blogspot.com/
2 - Avaliação: será feita de acordo com o desempenho do aluno, orientado p/professor na busca de alcançar os objetivos projetados para a unidade.
3 - Sites para pesquisa:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Anorexia
http://www.youtube.com (vídeos sobre anorexia)
http://www.dailymotion.com/vídeo/x3hnss_anorexiabulimia_news
http://www.pime.org.br/mundoemissao/fomesoluçao.htm
http://brasilescola.com/geografia/a-fome-no-mundo-atual.
http://www.steticlin.com.br/carie.asp
http://www.drashirleydecampos.com.br/noticias/16286
http://www.abcdasaude.com.br(obesidade)
http://www.abeso.org.br
http://virilpant.com/obesidade.htm
http://www.acessa.com/arquivo/nutriçao/2006/07/10-lacto
http://ficarjovemlevatempo.com.br
http://cequali.com.br/alimentaçao.htm

terça-feira, 12 de maio de 2009


Banana, a número um


Fruta favorita dos maiores atletas do mundo. Pesquisas provam que apenas 2 unidades fornecem energia suficiente para 90 minutos de exercícios extenuantes. Além disso, comer banana diariamente pode reduzir o risco de morte por infarto em até 40%. É rica em potássio, perfeito para combater a pressão alta.



Abacate: uma gordura saudável


O abacate reduz o colesterol, por conter ácido graxo monoinsaturado oléico, que age no controle do LDL (gordura ruim). É um fruto nutritivo que possui uma gordura saudável, devendo ser consumido sem açúcar e leite, dando preferência em saladas e patês.


Melancia é anticancerígena e elimina ácido úrico


Uma excelente fonte de licopeno, um antioxidante com propriedades anticancerígenas. Diurética, provoca grande eliminação do ácido úrico. Rica em fibras, age na limpeza dos intestinos. Útil no tratamento da obesidade e hipertensão arterial.



Uva passa dá energia e desintoxica o organismo

É uma fruta com elevado teor de açúcar (100g contem 70g de açúcares naturais como glicose e frutose), fornecendo energia facilmente assimilável para crianças, adolescentes, esportistas e especialmente para pessoas que estão sempre cansadas.
As uvas passas fazem uma limpeza do corpo (desintoxificam), sendo um tratamento clássico da medicina naturalista. Como são ricas em fibras, ajudam a reduzir o colesterol e a regular o trânsito intestinal. Apresentam também vitamina A, ferro, potássio, cálcio e selênio.

comentários

segunda-feira, 11 de maio de 2009

– Atividades:

a) Alunos do ensino fundamental 8a. série – II Unidade
Conteúdo programático: O Sistema ABO e o Fator RhIdentificando as possibilidades de transfusão sanguínea em seres humanos.

Os alunos deverão observar e registrar:
• O que diferencia os tipos sanguíneos Rh + e Rh –. • Como ocorre a determinação genética do Fator Rh?• Qual o principal problema relacionado ao fator Rh e quando ele ocorre?• Em que caso genético é possível o surgimento da Eritroblastose Fetal?

Neste sítio é possível interagir com um jogo sobre transfusão de sangue: http://nobelprize.org/educational_games/medicine/landsteiner/landsteiner.html. (copie e cole o endereço em seu navegador) O jogo é em inglês, mas bem simples de jogar. Basta o aluno aspirar sangue do paciente e colocar nos tubos de ensaio para reagir com os anticorpos. Deduzindo que tipo sangüíneo o paciente possui, deverá utilizar a(s) bolsa(s) de sangue compatível para salvá-lo. É necessário que o aluno domine os conceitos de transfusão do Sistema ABO.
Referências bibliográficas:
http://geocities.com/saladefisica.
http://nobelprize.org/educational_games/medicine/landsteiner/landsteiner.html.
http:www.brasilescola.com/biologia/sistema-abo.htm
http://infoescola.com/sangue/sistema-abo/
http://mundoeducaçao.com.br/biologia/sistema-abo.htm
http://wikipedia.org/wiki/fator Rh
http://www.todabiologia.com/genetica/fator rh.htm
http://www.drashirleydecampos.com.br
www.prosangue.sp.gov.br(prosangue)
www.alunosonline.com.br./biologia/transfusao-de-sangue

a) Alunos da 7ª. série – II Unidade
Conteúdo Programático: Nutrição e Alimentação

l Pirâmide AlimentarPirâmide Alimentar é um instrumento, sob a forma gráfica, que tem como objetivo orientar as pessoas para uma dieta mais saudável. É um guia alimentar geral que demonstra como deve ser a alimentação diária para uma população saudável.

Principais nutrientes de cada grupo alimentar:- Pães, arroz, cereais, massas,hortaliças e vegetais , frutas, leite, iogurtes e queijos , carnes, aves, peixes, ovos, feijão, nozes , gorduras, óleos e açúcares .
Na base da pirâmide, encontramos os alimentos ricos em carboidratos como massas, pães, cereais e arroz. Por estarem no maior grupo, devem ser consumidos em maiores quantidades durante o dia.
O Índice de Massa Corporal (IMC) é uma fórmula que indica se uma pessoa está acima ou abaixo do peso, no seu peso ideal ou obeso.

ATIVIDADE:

Com objetivo de tratar sobre a influência da alimentação, sono e atividade física no crescimento, uma das estratégias possíveis é pedir aos alunos que preencham, em casa, se possível, um questionário:
Você já reparou que muitas pessoas dizem que são magras ou gordas altas ou baixas, porque os pais ou avós eram ou são assim também? Quais outros fatores poderiam interferir nesses dados? Vamos observar?
Investigue um pouco mais sobre os hábitos e os de sua família seguindo a orientação abaixo ou então acrescentando outras que você julgar importante ou curiosa para o nosso estudo.
Como você caracterizaria fisicamente sua família?
Quanto aos hábitos alimentares, você considera que:
– Possui bons hábitos alimentares? Come saladas, legumes, verduras ou frutas? Ingere sucos naturais ou refrigerantes?– Costuma comer fora de casa (escola ou lanchonetes)?
Quanto à pratica de atividade física:
– Você ou alguém de sua família cultiva o hábito de se exercitar? De que forma (horário, forma de vestir, qual atividade?).
– Quanto tempo você gasta diariamente:Andando: Estudando: Dormindo: Que relação você faz entre a chegada da adolescência e seu peso e sua altura? Ocorreram muitas alterações?

Referências bibliográficas:
www.saudeemmovimento.com.br/conteudos
http://colunas.epoca.globo.com/planeta
http://cienciaemcasa.cienciaviva.
http://cienciahoje.uol.com.br
http://mundoestranho.abril.com.br
http://mundoestranho.abril.com.br
http://educaçãoeciencias.blogspot.com
http://www.sonutiçao.com.br
http://profedanielle.blogspot.com.

CURIOSIDADES:

Combine os alimentos para equilibrar o seu estado emocional. Veja como:


Sabor ácido: Limão, abacaxi, laranja.
Bom para: insatisfação
Excesso: mau humor

Sabor amargo: chocolate, chá verde e folhas amargas.
Bom para: tristeza
Excesso: agitação

Sabor doce: frutas frescas ou desidratadas
Bom para: ansiedade
Excesso: aumento de peso

Sabor picante: gengibre e pimenta
Bom para: melhorar o humor
Excesso: irritação

Sabor salgado: sal, arroz, feijão
Bom para: agitação
Excesso: ansiedade


Curiosidades sobre Chocolate

A forma de primeira garrafa de Coca-cola é inspirada na forma do “criollo”, o fruto de um dos tipos de cacaueiro.A maior maqueta de chocolate até hoje construída foi a da cidade olímpica de Barcelona, em 1985. Pesava duas toneladas e tinha 10 metros de comprimento.Em 1569, o Papa Pio V, autorizou que o cacau fosse usado como bebida para suportar o jejun.A Costa do Marfin é o primeiro produtor mundial de cacau, mas os países produtores são fracos consumidores. Os cacaueiros dão frutos, cacaueiro, durante todo o ano.Guardar chocolate no frigorífico corta o brilho e mata o sabor .

Você sabe como é feito o hambúrguer?
O hambúrguer originou-se na culinária medieval entre os Tártaros que, numa prática popular, esmigalhavam a carne para poderem comer. No início do século XIV os Tártaros Russos introduziram o bife tártaro na Alemanha. Lá o povo passou a misturar temperos regionais, e o prato tornou-se comum na cidade de Hamburgo. Aproximadamente em 1880 foi levado por imigrantes aos Estados Unidos onde foi primeiramente chamado hamburg steak e depois, simplesmente, hamburg.

Como Funciona uma bateria:

Existem dois processos químicos opostos, a Redução e a Oxidação. Você tem um material químico que vai perder elétrons e um que vai receber elétrons. Enquanto um perde, ele vai oxidando (tipo enferrujando, ferrugem é um tipo de oxidação), e o outro recebe elétrons. Esse processo é chamado REDOX. Essa reação acontece independente do celular estar ligado ou desligado. Quando ele liga, acontece da mesma forma que na tomada de luz de casa: o circuito se põe no meio desse “caminho”, e começa a catalisar a reação, ou seja, acelera o processo. Conforme ele pede mais energia, mais rápido o processo ocorre. Chega um momento em que o material começa a não conseguir soltar elétrons, então acaba o processo e a bateria acaba.

Como seu corpo reage a um refrigerante:

Primeiros 10 minutos: 10 colheres-de-chá de açúcar batem no seu corpo, o que significa: 100% do recomendado diariamente. Você não vomita imediatamente pelo doce extremo porque o ácido fosfórico corta o gosto.
Passados 20 minutos: o nível de açúcar em seu sangue estoura, forçando um jorro de insulina. O fígado responde transformando todo o açúcar que recebe em gordura. (É muito para esse momento em particular.)

Porque nao sentimos dor ao cortar o cabelo??

As unhas e o cabelo não são como o resto do nosso corpo que está coberto por aquilo que chamam “terminações nervosas”. As “terminações nervosas” são aquilo que nos transmite a dor quando nos magoamos, queimamos ou batemos em alguma coisa, e também é aquilo que nos faz sentir que algo nos toca que um tecido nos arranha ou que é fofinho.
1- GUIA PRÁTICO DA CIÊNCIA MODERNA:* 1. Se mexer pertence à Biologia. * 2. Se feder pertence à Química. * 3. Se não funciona, pertence à Física. * 4. Se ninguém entende, é Matemática. * 5. Se não faz sentido, é Economia ou Psicologia. * 6. Se mexer, feder, não funcionar, ninguém entender e não fizer sentido, é INFORMÁTICA