quarta-feira, 14 de março de 2012

05 - Efeitos de um ácido em sais carbonatados:

Material: 1 ovo cru; 1 copo de vinagre.

Procedimento : Coloque o ovo no copo com vinagre e deixe passar 24 horas.Anote o que aconteceu depois de 24 horas.Para ajudar na investigação, pode-se retirar o ovo de dentro do copo e senti-lo nas mãos.
Importante saber: a casca do ovo é, basicamente, carbonato de cálcio; o vinagre é rico em ácido acético. (vinagre).

Questões para responder :
1. O que é possível notar quanto à consistência do ovo?
2. Explique o que aconteceu?


06 – Ácidos e bases.

Material: 2 copos de vidro; água; beterraba; vinagre; limpador doméstico com amoníaco.

Procedimento:

Corte uma ou duas fatias de beterraba em pedaços pequenos e coloque num copo com água até a metade. Deixe em repouso durante 1 ou 2 horas.

Retire os pedaços de beterraba e divida o líquido vermelho em dois copos.

Adicione uma colher (sopa) de vinagre ao primeiro copo. Anote alguma diferença na coloração.

Adicione uma colher (sopa) de limpador doméstico ao segundo copo. Anote alguma diferença na coloração.Importante saber: Muitos pigmentos vegetais funcionam como indicadores ácido-base.

Nesse experimento o meio ácido é fornecido pelo vinagre; o meio básico é fornecido pelo produto de limpeza com amoníaco.


Questões para responder:

1. Qual o cor do pigmento dissolvido na água?

2. Ocorreu alguma alteração de cor nos meios ácido e básico? Descreva o que aconteceu?


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