quarta-feira, 14 de março de 2012

EXPERIMENTOS DE QUÍMICA - I UNIDADE - 8AS. SÉRIES


01 - Estudando a composição do ar.

Material: palha de aço; 1 tubo de ensaio (ou pequeno frasco transparente); 1 copo; água.


Procedimento : Coloque um pedaço de palha de aço no frasco de vidro, até aproximadamente 1/3 da altura. Certifique-se de que ela não cairá ao virar completamente o frasco com a abertura para baixo.Encha o copo com água até a metade. Coloque água também no frasco apenas até cobrir a palha de aço.Em seguida vire rapidamente o frasco, colocando-o dentro do copo de forma que a água de dentro não entre em contato com a palha de aço no fundo do frasco.Espere 24 horas e anote novamente o nível de água dentro do frasco.

Questões para responder no caderno:

1. O que você observou em relação ao nível da água no frasco depois de 24 horas?
2. De acordo com Lavoisier: “Nada se cria, nada se perde, tudo se transforma" , explique o que aconteceu?



02 - Purificação do sal grosso.

Material: 1 colher (sopa) rasa de sal grosso; água; 2 copos de plástico ou de vidro; papel filtro (papel de coador de café); funil de vidro ou de plástico; colher de plástico ou palito de madeira para churrasco.


Procedimento: Coloque água até a metade do copo (cerca de 100 ml).Separe e guarde alguns cristais de sal grosso para comparação. Adicione o restante à água e mexa com a colher ou o palito até que não restem fragmentos de sal grosso no fundo (se necessário, acrescente um pouco mais de água e mexa novamente).Encaixe o funil com o filtro de café em outro copo e faça a filtração da mistura.Deixe o copo com o líquido filtrado aberto em um lugar ventilado e sem poeira para evaporar. Observe durante 03 dias o que ocorre à medida que o líquido no copo vai evaporando.


Questões para responder no caderno:

1. Observe o aspecto do papel filtro. Algum material ficou retido nele?

2. Terminada a evaporação compare a cor dos cristais de sal com os cristais de sal grosso originais que você guardou. Se houver diferenças, descreva-as.



Nenhum comentário:

Postar um comentário