quinta-feira, 3 de junho de 2010

1 - IMPORTÂNCIA DOS ALIMENTOS:


Estamos estudando a importancia dos nutrientes para uma vida saudável e equlibrada e de que modo a carência alimentar pode afetar o Sistema Digestório e todo o funcionamento do nosso corpo. Discutimos e pesquisamos sobre as doenças psicológicas e nutricionais, tais como Bulimia, Anorexia e Obesidade.

Calculamos o IMC - ÍNDICE DE MASSA CORPORAL e sua importância para a manutenção da massa corporal e, de conformidade com a Tabela da Associação Brasileira para cálculo da obesidade, pudemos verificar em qual lugar nos encaixamos, para que possamos corrigir os hábitos alimentares, evitar doenças e prevení-las.
A rotulagem dos alimentos é obrigatória em todo o território nacional pela Anvisa. A informação nutricional mostra a exata quantidade de nutrientes por porção do alimento.
Os rótulos devem conter as seguintes informações:
- lista de ingredientes: informa a composição do produto;
- origem e lote: indica o fabricante, onde e quando foi produzido o alimento;
- prazo de validade: atesta a validade do produto;
- conteúdo líquido: quantidade total do produto;
- informação nutricional obrigatória: tabela nutricional propriamente dita.
Significado de cada ítem:
- valor energético: energia produzida pelo corpo ao ingerir o alimento;
- carboidratos: principal fonte de energia para o cérebro;
- proteínas: construção e manutenção dos tecidos;
- gorduras totais: soma das gorduras dos alimentos;
- gorduras saturadas: prejudiciais à saúde;
- gorduras trans: o excesso aumenta o colesterol LDL e reduz o bom colesterol HDL;
- gorduras insaturadas: efeito antioxidante prevenindo as doenças cardiovasculares;
- fibra alimentar: atua no controle do peso, colesterol, diabetes e intestinos;
- sódio: regula os batimentos cardíacos e o volume sanguineo. O excesso ausa hipertensão e AVC (ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL);
Fonte: Bruna Marta - Nutricionista da Rede Mundo Verde.

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